Zventa-Sventana (zventa_sventana) wrote,
Zventa-Sventana
zventa_sventana

Category:

Пасьянс из 'Легенд русского рока'













Это была неплохая задумка.
Киевская типография выпустила в 2013 году набор игральных карт из серии 'Легенды русского рока', сохранив в оформлении коробки и на обороте карт логотип знаменитой серии Moroz Records. Идея (cd-серии - не карт) принадлежала продюсерам Константину Преображенскому и Василию Гаврилову (последний выступал ещё и как оформитель).


Кто помнит, это роскошное подарочное издание с золотым тиснением, буклетами, по 6 золотых cd в каждом боксе (а их было 9 в основной серии). Представленных в коллекции исполнителей русского рока даже больше, чем карт в колоде, однако, первое, что удивляет при раскладе, даже не распределение по тузам и шестёркам, а присутствие тех, кто в серии 'Легенд...' вообще не издавался, как, например, 'Сектор Газа'. А между тем, Юра Хой (Клинских) занимает выгодное положение туза пик. В то время как БГ, для русского рока фигура куда более значимая, скромно задвинут в бубновые валеты. Рядышком с ним и Майк (крестовый валет), Бутусов (червовый) - и Башлачёв (валет пик), что совсем не по их поэтическим заслугам.

Из див русского рока в серии выпускались только Настя Полева и Инна Желанная. Однако едва ли можно возразить что-либо против Янки Дягилевой. Она и без этой серии легенда. А вот каким образом Хелависа с Земфирой сюда попали - непонятно. Девушки они, бесспорно, харизматичные, но явно из другого рок-времени, как и Михаил Горшенёв ('Король и Шут'), Александр Васильев ('Сплин'), Макс Покровский ('Ногу свело'). Ещё больше озадачило, каким ветром в легенды русского рока занесло принцев мейнстрима Шуру и Лёву Би2? Впрочем, понятие музыки рок за полвека своего существования изменилось сильно. И всё же куда делся Пётр Мамонов, где Курёхин?

Одним словом, полколоды с реальным списком серии 'Легенды русского рока' не совпадает. Более того, на редкость неудачный подбор фотографий. Вместо королей - свита, поди разберись, это Кипелов король или вся группа 'Ария'? И почему в королях ни одного реликта: ни Шевчука, ни Борзыкина, ни Ревякина, ни аристократа Шклярского? Хотя Анатолий Крупнов ('Чёрный обелиск') тоже величина. С тузами чуть лучше: бубновый - Кинчев, крестовый - Летов, червовый - Цой. Да, это три основных (по влиянию на массы) столпа русского рока.

Итак, вот они, легенды русского рока, которые по праву издания Moroz Records присутствуют на картах данной серии:

Виктор Цой, Майк Науменко, Армен Григорян, Константин Кинчев, Дмитрий Ревякин, Валерий Кипелов & 'Ария', Настя Полева, Александр Башлачёв, Вячеслав Бутусов, Борис Гребенщиков, братья Глеб и Вадим Самойловы, Владимир Шахрин, Михаил Борзыкин, Юрий Шевчук, Сергей Чиграков, Олег Гаркуша & 'Аукцион', Эдмунд Шклярский, Гарик Сукачёв, Анатолий Крупнов ('Чёрный обелиск').

...а также:

Дмитрий Варшавский &'Чёрный кофе'.
Валерий Скородед & группа 'Монгол Шуудан'.
Алик Грановский, Андрей Большаков & группа 'Мастер'.

...а вот те, кто по времени либо иной причине издания на Moroz Records не удостоились - зато увековечены на картах:

Андрей Макаревич & 'Машина времени', Чёрный Лукич, Сергей Шнуров, Андрей Свин Панов ('Автоматические удовлетворители'), Александр Васильев ('Сплин'), Макс Покровский ('Ногу свело'), Хелависа, Земфира, Юра Хой ('Сектор Газа'), Михаил Горшенёв ('Король и Шут'), Шура и Лёва Би2, Янка Дягилева, Павел Яцына ('Красная плесень').

Тем не менее, несмотря на все огрехи, недоразумения, личные предпочтения, карты 'Легенды русского рока' - любопытное раритетное издание.










  • Примечания.


Формат карт - 55х83 мм.
Количество карт - 36.

Обрезка края неровная, углы закруглённые.
Бумага глянцевая.

Издатель и год выпуска
(Киевская типография, 2013) на коробке не указаны.

Фотография Дмитрия Ревякина (на карте семёрка бубен)
с выступления КМ на Нашествии-2012 (08.07.2012).
На заднем плане - Виктор Чаплыгин.

По вопросам приобретения обращаться к
Евгению Черевко.

Фото - Евгений Черевко








© 2014 Zventa-Sventana


Tags: Дмитрий Ревякин, Легенды русского рока, карты, комментарий, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments