Zventa-Sventana (zventa_sventana) wrote,
Zventa-Sventana
zventa_sventana

  • Music:

Михаил Козырев & Дмитрий Ревякин («Диалоги» — 28.02.2015)









2015-02-28-dr-kozyrev-2




Убийство Немцова поздно вечером в Москве 27 февраля повергло в шок всех. Предстоящий «Весенний марш» 1 марта превратился в траурное шествие. Соответственно, и петербургские «Диалоги» в библиотеке им. В. В. Маяковского 28 февраля прошли под знаком этой трагедии. О том, что на Большом Москворецком мосту у Кремля застрелили Бориса Немцова, Михаил Козырев узнал уже в поезде. Спалось ли ему после этого, он не уточнял, просто рассказал, как Борис Ефимович помогал спасать фестиваль «Нашествие» в 2003 году от мести Жириновского.

Что касается размежевания по политическим взглядам среди рок-музыкантов, то Козырев справедливо заметил, даже подчеркнул: каждый имеет право на свою позицию. В конце концов, человеческие отношения, дружба важнее преходящей политики, которая лишь раскалывает общество на всех уровнях, вплоть до разрыва родственных связей. И там, где политика всё разрушает, объединяющим элементом может оказаться рок-группа, как это, произошло, например, в своё время в Ирландии с «U2». А теперь на Украине бывший советник по культуре при экс-президенте Ющенко Святослав Вакарчук со своей группой «Океан Эльзы» в нынешней катастрофической для страны ситуации стали чем-то вроде стабилизирующего элемента в деле сплочения нации. В России, по мнению Козырева, такого сплочения не произошло. Каждый сам по себе. О Шевчуке Козырев не упоминал, но из музыкантов по политической части Юрий Юлианович всегда был самым активным, если не считать Борзыкина. Но у того низкий рейтинг в плане влияния и охвата аудитории: слишком пугает своей мизантропией. Массы верили Шевчуку, верили Кинчеву. Но один замолчал, политическая позиция другого размыта. Шатания Дмитрия Ревякина с Майдана до Донецкой республики с радиусом в год тоже дезориентируют. Михаил Козырев, правда, выразил своё восхищение «Рахунком» и революционными характеристиками Яроша, но, похоже, самого Дмитрия развитие событий на Украине глубоко разочаровало. Горячность быстро остыла, и теперь тема Майдана в его интервью тут же вянет. (Между прочим, к сведению Ревякина: Донецк обещал с ним расправиться, как с предателем — за Майдан, за «Рахунок». Угрожали также из Белгорода.)

Прошлись и по теме Крыма.
Козырев прошёлся, поскольку говорил в основном он. Реже Ревякин, и поддерживал полемику с залом ведущий Николай Солодников. Надо полагать, с юридической стороной дела присутствующие были согласны: последний раз Крым передавался Украине на законных основаниях, стало быть, и забирать его обратно надо было с соблюдением международного права, не уподобляясь мировым агрессорам.

Это основные вопросы встречи.
Кроме того, Козырев посочувствовал Макаревичу, от которого опять все отвернулись. Подивился неблагодарности Чичериной, поделился впечатлениями о вчерашнем концерте «Агаты Кристи» (кажется, братья Самойловы так друг с другом и не разговаривают — вот она, политика). Для него самого так и остался больным вопрос, была ли песня Егора Летова об обществе «Память» действительно с антисемитской подоплёкой или это всё-таки пародия? Вопрос же, куда катится страна, в какое средневековье, остался открытым. Точнее, ответ на него прозвучал вчера на Большом Москворецком мосту...




1 марта, 2015




© 2015 Zventa-Sventana

*


Tags: Борис Немцов, Дмитрий Ревякин, Михаил Козырев, Открытая библиотека, Рахунок, Санкт-Петербург, заметка, ссылки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments