Zventa-Sventana (zventa_sventana) wrote,
Zventa-Sventana
zventa_sventana

Categories:
  • Music:

Сашин день-2015. (Реквием по «Сашиному дню»)













И на меня,
и на могилу Моррисона
она глядела с отвращением.
Все эти жалкие дары и надписи
были для неё только святотатством:

- Américaine, почему вы не уважаете своих поэтов?
- Je ne sais pas, madame, - ответила я, опустив голову. - Не знаю.

Патти Смит



*



«Сашин день» себя изжил.

В том виде, в каком просуществовал с 2010-го по 2014-й год. Это и сама Светлана Кунина, автор проекта, понимала. Какой бы тёплой, почти домашней, ни была атмосфера, невозможно из года в год лепить всё по одному сценарию. Поэтому она и обратилась в 2014 году к руководству Череповца за поддержкой её идеи: перевести фестиваль в новый формат.


На встрече с мэром Юрием Кузиным тогда присутствовали, кроме самой Светланы Вячеславовны, лидер группы «Калинов Мост» Дмитрий Ревякин, музыкальный издатель Олег Коврига… Кажется, обо всём договорились, но 23 декабря 2014 года Светлану Кунину поставили перед фактом: «Сашиного дня» не будет. Официальная причина отказа — нет средств. Однако на другой фестиваль, даже несмотря на «ухудшение финансово-экономической ситуации», они нашлись: 24 мая 2015 вместо «Сашиного дня» в череповецком Ледовом дворце этот другой прошёл под названием «Время колокольчиков» и отныне был провозглашён ежегодным. Впрочем, народ всё равно путался: «Время колокольчиков» многие по привычке называли «Сашиным днём». Оно и понятно: просто невдомёк, да и неохота разбираться в организационных дрязгах.

Также в Череповце под эгидой мэрии прошли и другие официальные мероприятия: в частности, установка бюста на здании Филармонии – петербургского скульптора Ильи Литвинова. Несмотря на то, что к назначенному сроку ни ему, ни его конкурентке по скандальной эпопее с памятниками Башлачёву заявленной суммы на проект собрать не удалось, всё же Илья обошёл Марию Иванову-Очерет. Сумел, видимо, договориться и с акционерами, требовавшими вернуть деньги. Памятник накрылся, зато добытых средств вполне хватало на бюст — на него и переиграли.

Мэрия, как и было оговорено, денег со своей стороны не давала, но против установки памятника (бюста) не возражала. Возражали, скорее, родители Башлачёва— едва ли им приятна эта возня и спекуляции на имени их сына. Тем не менее, вместе с Леонидом Парфёновым они присутствовали 23 мая на торжественном открытии бюста.






Плюсы Череповца-2015


Как по совести?

Бойкотировать дружно мега-проект мэрии? Каждый решал это сам за себя, и 24 мая на сцену Ледового дворца вышли те реликты русского рока, кого двусмысленная ситуация, похоже, не смущала: «Крематорий», Светлана Сурганова, группа «Ключевая», «Калинов Мост», «Чиж & Co» (в качестве хедлайнера).

Хедлайнером, уж если по справедливости, должен был быть «Калинов Мост». И хотя остальные, тот же «Крематорий» и «Ключевая», выступили не хуже (не оправдал ожиданий Чиж), именно сет КМ на основе трибьюта Башлачёву пробил публику. Горячо благодарили и за программу, и за отношение к Башлачёву. Зрители же не в курсе интриг, гонораров и разборок с совестью. Оценивали объективно.

Ну и родители Александра Башлачёва ещё раз, уже на уровне официального чествования, убедились, что сын их действительно «солнце русской рок-поэзии» и просто русской поэзии. Слабое утешение от этого запоздалого признания, и всё же...






Светлана Кунина


Светлана Кунина — героическая женщина.

Вдруг оказавшись не у дел, она, тем не менее, не растерялась и в кратчайшие сроки набросала план действий. Может, разумнее было бы от проведения «Сашиного дня-2015» вообще отказаться: вне Череповца это уже не «Сашин день», а «по мотивам». К тому же, условия вынуждали Кунину вернуться даже не просто к отработанному сценарию, но втиснуть масштабный «Сашин день» в клубный формат. Пришлось заново договариваться с артистами. Список участников постоянно менялся, пока не определились с датой и помещением. Выбыл из него «Калинов Мост» с трибьютом Башлачёву. Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук не выступали, но поддерживали «Сашин день». Более того, Юрий Юлианович даже возмущался, что организаторы череповецкого фестиваля «Время колокольчиков» виртуозно использовали фрагменты его интервью в качестве рекламы своего мероприятия. Но самое ужасное, что «Сашин день» разбили на две части: кто-то мог выступать только в Москве, другие — только в Петербурге.

Светлане предрекали провал. Силы были неравны в этой нелепой борьбе за право чествовать Башлачёва, однако именно за Светланой Куниной следует признать полную моральную победу. Жаль только, что вся энергия со стороны череповецкой мэрии ушла на то, чтобы понятие «Сашин день» Светланы Куниной стереть из сознания череповчан.



Сайт фестиваля & online-трансляция


Сайт фестиваля «Сашин день» в спешном порядке был реконструирован. Всю информацию, ссылки, в том числе на online-трансляцию можно найти там. Она велась не только из Москвы, но из Петербурга тоже (хотя из Северной столицы изначально не планировалась). Качество трансляции (московской) вполне позволяло чувствовать себя причастным к событию.

Сердечная благодарность абсолютно всем музыкантам, кто принял участие в «Сашином дне-2015», без разбора мотивов. Они сильно рисковали. А уж тем, кто выступил дважды: и в Москве, и в Петербурге, - и вовсе низкий поклон.






«Сашин день-2015» в столицах


«Сашин день» в Москве (27.05.2015) и «Сашин день» в Петербурге (30.05.2015) заметно отличались друг от друга и по организации, и по подбору музыкантов.

Московский фестиваль в клубе Алексея Козлова можно условно назвать эстетским. Сам клуб, его интерьеры, стоимость билетов, исполнительский уровень выступавших, строгий регламент , спонсоры с дарением дорогих гитар (одна из них коллекционная, Yamaha с автографами Шевчука, Севы Новгородцева, БГ, Кинчева, Бутусова – для спонсоров )– всё выглядело довольно аристократично, сильно отдавало глянцем и совсем не вязалось с образом Башлачёва. В атмосфере чувствовалась скованность, на лицах читалось недоумение. Тем не менее, было интересно. Светлана Кунина мертвечину и кисляк на сцену не тащит. Юноша (Артур Князев), подобранный в каком-то переходе, конечно, от души спел «Время колокольчиков», но не он взорвал сознание, а удивлённо-растерянный Фёдор Чистяков. Блестяще выступив, просто сказал, что не понимает, зачем он здесь.

В Петербурге «Сашин день» начался с политической части. Михаил Борзыкин продекламировал «Прости нас, Украина!» В тему, не в тему, но, к слову об Украине. Владимир Познер в этот день неожиданно отменил свой визит в Петербург, хотя «Антимайдан» угрожал не ему, а Мустафе Найену. Таким образом, их запланированную дискуссию в библиотеке им. Маяковского сорвали. И хотя эти два события, «Сашин день» и «Открытая библиотека», вроде бы никак не связаны, но ощущение тревоги и мути витало в воздухе. Более того, неприятно поразило отсутствие на фестивале и заявленного Артемия Троицкого, и других дорогих гостей, того же Всеволода Гаккеля. Замечен был один лишь Андрей Бурлака…

Политическая часть постепенно переходила в рок-социальную, с вкраплениями нежного неофолка, совершенно сбиваясь с регламента и превращаясь в неуправляемый, но занятный джем-сейшн. Пели то по-русски, то английскую классику. О Башлачёве, правда, не забывали. По разговорам-обсуждениям, снискал одобрение зала Александр Заславский со своей версией «Грибоедовского вальса».

Концерт продолжался почти девять часов – до четырёх утра. С каждым часом и очередной заменой в списке участников таяла и надежда увидеть Гаккеля, Чернецкого, Атморави. Атморави больным сказался? Голос сорвал? Но почему не было остальных? Ответственный за петербургскую часть «Сашиного дня» Андрей Тропилло держался стоически, но так ничего и не объяснил. Впрочем, было во всём этом бардаке что-то от восьмидесятых. Расхлябанность и вместе с тем жажда высказаться, выплеснуть всё, что на душе наболело. Непричёсанность, неприкаянность какая-то. А на дворе уже совсем другое время – время, когда никто никому не нужен.



О неизвестной любви Башлачёва


Удивил Александр Голев. Составитель скандального сборника «Знак кровоточия». Только что там скандального? Белья грязного много или само издание плохо сделано? Спорный вопрос. Хотя история неизвесной любви Башлачёва, что раскопал автор уже для другой своей книги, пусть и написана красиво, но очень смущает.

Некая Ольга из Москвы, ныне проживающая на Гавайях, решила обнародовать историю своих отношений с Башлачёвым. Голев зачитал её письмо. Светлый образ Саши не порочит. Да только вопросов сразу много. Особенно по части подтверждения отцовства. Башлачёв только одного ребёнка официально своим признавал — по которому убивался, кому балладу «Ванюша»посвятил. Всё остальное требует доказательств.



Принцип благотворительности


«Сашин день» задумывался как некоммерческое мероприятие, проект на благотворительной основе, исходя из мироощущения самого Башлачёва. Частично Светлане Куниной удалось претворить этот принцип в жизнь. Правда, её тоже обвиняли в небескорыстии и умыкании выделенных из бюджета средств. Но очернить-опорочить можно кого угодно — было бы желание. А вот добрая память о «Сашином дне» Светланы Куниной всё равно осталась. Спору нет, классическая формула «хлеба и зрелищ» работает безотказно, и всё же далеко не всем пришлась по душе коммерческая подмена одного фестиваля другим. Реальность, однако, диктует свои условия. И марксизм-капитализм ещё раз доказал свою рыночную правоту: бытие определяет сознание. В предпраздничном пылу никто даже не поинтересовался, а что там с Сашиной могилой на Ковалёвском кладбище под Петербургом, не нуждается ли в уходе и достойном памятнике. Судя по испоганенным надписями стволам берёзок, поток паломников к святыне не иссякает, но оторопь берёт от этого безобразия. Или такой срач — тоже проявление любви?


31 мая, 2015
28-30 декабря, 2015



*


В материале
использованы фотографии
с vk-страниц Светланы Куниной,
Ильи Литвинова (Сбор средств на памятник),
«Сашиного дня-2015».



*


Всё о «Сашином дне»


Сайт фестиваля

«Сашин день-2015»
в Москве 27.05.2015 - Объявление


27 мая — САШИН ДЕНЬ forever!

«Сашин день-2010» — vk

«Сашин день-2011» — vk

«Сашин день-2014» — vk

«Сашин день-2015» — vk

«Сашин день-2015» — vk (Москва)

«Сашин день-2015» — vk (Санкт-Петербург)

«Сашин день-2015» — vk (Новосибирск)


Все пути ведут на 'Сашин день'. Обзор фестиваля — 27.05.2014


Сбор средств на памятник Башлачёву (Скульптор - Илья Литвинов)

https://vk.com/s_nitochki_po_miru
http://vk.com/27may2015

Сбор средств на памятник Башлачёву (Скульптор - Мария Иванова-Очерет)
https://planeta.ru/campaigns/7026
https://vk.com/club39794207


Калинов Мост
Посвящение Башлачёву
Обзор презентаций в Москве и Петербурге 6-7 ноября 2014 года



Год Башлачёва (2014)
О трибьюте Александру Башлачёву
«Серебро и слёзы»


Фестиваля «Сашин день» в Череповце больше не будет

Открытое письмо помощника мэра Сергея Комлева Светлане Куниной


Сбор средств
на «Сашин день-2015» в Москве - 27.05.2015



Evgenia Morogina
Фестиваль-концерт САШИН ДЕНЬ
28.05.2015
02:39



Алёна Моргуновская
«В день рождения города, где он навсегда...»
28.05.2015
16:51



Евгения Тюлькина
Время колокольчиков
В Москве отметили 55-летие
со дня рождения Александра Башлачёва
01.06.2015



Алексей Анциферов
Башлачёв +1 (фестиваль-концерт «Сашин День»
в клубе Алексея Козлова,
Москва, 27.05.2015)
04.06.2015
22:22



«Сашин день-2015»
в Москве - 27.05.2015 (full)
Видео -
Alexey Kozlov



«Сашин день-2015»
в Санкт-Петербурге — 30.05.2015
Видео -
Orange Zmiy
(41)



«Сашин день-2015»
в Санкт-Петербурге — 30.05.2015 (full)
Видео -
Андрей Тропилло





© 2015 Zventa-Sventana

*


Tags: Москва, Санкт-Петербург, Сашин день, Череповец, обзор, реквием, ссылки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments